Главная страница » Настольные игры »

Android: Netrunner — Second Thoughts — обзор карт раннера

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

android-netrunner-logo

Это наконец-то свершилось! Второй датапак нового цикла Android: Netrunner — Second Thoughts вышел! Спустя два с половиной месяца после полного спойлера предыдущего пака Opening Moves на ГенКоне мы наконец дождались новых карт! Давайте же скорее посмотрим на них!

* На самом деле вышел он пока только в Германии и в Китае, а официальный релиз в Америке состоится в районе 5-го ноября. Так что часть картинок пока доступна только на немецком и китайском языках. Как только появятся качественные сканы на английском, сразу поменяем.

Android: Netrunner - Second Thoughts 001

Ларик Борц

Bishop понижает силу льда, как и Ice Carver и Datasucker. В отличие от них, Слон работает только с одним конкретным льдом, и ставить его надо заранее. В каких случаях раннер хочет уменьшить силу льда? Иногда просто чтобы заплатить меньше за его слом. Но чаще чтобы либо опустить его в пределы досягаемости фиксированных брейкеров (Yog, Mimic, Morning Star, Atman), либо чтобы потрешить этот лед Паразитом.

Надо сказать, Слон плохо комбится с Паразитом, потому что они оба трешатся вместе со льдом. Получается размен двух карт на одну — знакомые с Magic: The Gathering знают, что это редко бывает выгодно. Зато Слон поможет раннеру проломиться на нужный сервер после того, как корп почистил вирусы. Так, Tollbooth теперь можно сломать Йогом, Hadrian's Wall — Моргенштерном, а Арчера — Мимиком (хотя тут уже потребуется помощь Ice Carver-а).

Bishop также поможет раннеру, если он не может поставить нормальный R&D lock или набирать каунтеры на Датасакеров, потому что на колоде/архивах стоит Bastion, например. Вроде бы, во многих ситуациях полезная карта, но чтобы стать действительно играбельной, ей нужно побольше синергии с другими картами в колоде. Так, Deep Red делает Слона заметно лучше. Ну а если уж собирать колоду на шахматах, обратите пристальное внимание на следующую карту этого пака...

Денис Привалов

Слон довольно неплох, так как снижение силы льда всегда приветствуется. Ведь это так приятно, ломать Арчера с силой 4, а не 6, или Бастион с силой 2, или Будка, которую можно пройти Ключом. А тем более многоразовое и с ценой 0. Да, перемещения Слона имеет ограничение, и стоит клик, но его можно двигать. А значит Слон окажется именно в том месть, где вам нужно. И не стоит забывать о его синергичности с Deep Red и Шахиризадой. Слон — ценное добавление  в шахматы и просто неплохая карта, не без минусов, но у каких карт их нет?

Итого: 3 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 002

♦ Schahrazad
Program: Daemon
Scheherazade can host any number of programs.
Whenever you install a program on Scheherazade, gain 1 credit.

Ларик

Shahrazad имеет подтип Daemon, как и Djinn, т.е. это программа, которая хостит другие программы. В отличие от Джина, она может хостить теоретически любое количество программ, но дополнительной памяти не дает. При этом сама памяти не занимает и денег за установку не требует. Что же мы имеем в сухом остатке:

+ За каждую установленную на Шахерезаду программу раннер получает 1 кредит.
Если корп трешит Шахерезаду, все установленные на ней программы летят в сброс.

У корпа есть немало способов потрешить программу раннера — Rototurret, Ichi, Archer, Agressive Secretary. Но особенно большие опасения вызывает выходящая в третьем паке карта Power Shutdown — всего за 1 кредит корп теоретически может снести весь риг раннера, причем в свой ход.

Итого имеем небольшую выгоду и большой риск. В какой ситуации использование Шахерезады будет оправдано? В колоде, использующей много программ-утилит, которые выполняют некоторую полезную работу сразу после установки, аналогично существам с «Comes-into-play»-способностями из MtG. Например, в одной из следующих колод:

— Noise Virus Mill. Нойз получает выгоду от самого факта установки вирусов. Если вирусы делают при этом что-то полезное — тем лучше! Много дешевых вирусов, которые можно бесплатно установить благодаря Sahasrara, не жалко потрешить, а потом вновь поставить с помощью Clone Chip. Таких вирусов, как Gorman Drip, Datasucker, Parasite, Imp. С каждым установленным вирусом колода корпа становится все тоньше, а количество агенд в архивах все больше, и даже казалось бы всемогущий Jackson Howard не успевает спасать всё, что нужно спасти. И за каждый установленный вирус Нойзу будет капать денежка.

Deep Red и caissa. Шахматы устанавливаются на Шахерезаду, раннер получает денежку, после чего красная консоль сразу перевешивает программу на лед. Получаем выгоду без какого-либо риска! Естественно, такая колода станет возможна только после выхода третьего датапака.

Exile Recursion. Экзайл не возражает, если его программы попадают в сброс. Он часто отправляет их туда сам. А потом достает с помощью Clone Chip, Scavenge, Test Run, иногда даже Retrieval Run. Каждый Self-Modifying Code будет приносить Экзайлу денежку. По несколько раз. А если вдруг корп все же потрешит какую-то важную программу на Шахерезаде — он достанет ее обратно. К сожалению, основная карта, которая играет у Экзайла по многу раз — Паразит — на Шахерезаду не ставится. Хотя если когда-то все же заиграет безумная колода с круговоротом Пешек...

Денис

Шахерезада Ивановна. Очень любопытная программа. При цене и требованию по памяти в 0 она приносит нам 1 кредит каждый раз, когда мы хостим программу на нее. Довольно сильный эффект. Наибольший эффект будет достигнут, если мы играем множеством программ за 0 или 1 кредит. Среди шахмат таких 2. Кроме того, есть еще и Faerie, Inti и Self-Modifying Code. А программ за 1 и того больше. Упоминания стоят Datasucker, Gorman Drip v1 и ZU.13 Key Master. Исходя из этого, возможно построение колоды на дешевых программах и быстрой экономике. Но у Шахерезады есть один минус. Если ее сломают, то мы потеряем все. Но в этом случае нам поможет Sacrificial Construct, дабы не потерять все программы разом.

Кроме того, можно не затачиваться на дешевые программы, а просто играть Шахерезадой, как дополнительной экономикой, но в таком раскладе она будет не так эффективна.

Итого: 4 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 003

Ларик

Hard at Work — это анарховский вариант Magnum Opus в виде ресурса, который используется строго один раз в ход — ни больше, ни меньше. Мне кажется, у Анархов есть варианты экономической стратегии и получше — Liberated Accounts, например, или разнообразные нейтральные ресурсы и эвенты. В конце концов, можно посплешить Sahasrara, Professional Contacts или тот же Magnus Opus — всяко будет лучше. На мой взгляд, строго бесполезная карта.

Однако не могу не упомянуть мою любимую супер-комбу: Hard at Work + Joshua B. + New Angeles City Hall. 😉

Денис

Wyldside, вид сбоку. Вместо карт приносит нам 2 кредита ценой клика. С одной стороны, 2 кредита за клик очень хорошо, но с другой стороны — эффект постоянный, и мы не можем выбирать, терять нам клик, или нет. А так как карты гораздо ценнее кредитов, то и Wyldside гораздо предпочтительнее. Кроме того цена в 5 кредитов, следовательно отобьем мы свои вложения только через 3 хода и потеряв 3 клика.

Итого: 2 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 004

Recon
Event: Run
Make a run. You may jack out when you encounter the first piece of ice.

Ларик

Recon позволяет без риска узнать, что там за лед стоит на сервере. Как Infiltration, но со встроенным раном. И при этом стоит денег — целый 1 кредит. Честно, я не вижу смысла в этой карте. Она как Motivation — позволяет новичкам чувствовать себя немного увереннее. Но даже им я рекомендую вместо этого использовать Snitch — он хотя бы многоразовый. И он будет отлично комбиться с грядущей консолью Blackguard, в отличие от Рекона. А еще лучше используйте Faerie.

Денис

Внебрачный сын Forged Activation Orders и Inside Job. Мы бежим. Если корпорация поднимает лед, то мы отпрыгиваем и корпорация потратила деньги, а мы можем бежать на другой сервер. Если корпорация не подняла лед, то мы успешно прошли. Кроме того Рекон позволяет нам безопасно фейсчкать льды. Арчер — отключились, Янус — отключились, Вол оф Статик — отлично, ломаем. Но есть и минусы: мы проверяем только первый лед. И если мы отпрыгнули, то ран считается неуспешным, и на это могут реагировать некоторые карты корпорации, как то Successful Demonstration.

Рекон, возможно, найдет себе место в колодах, построенных на финансовом выматывании корпорации. Кроме того он отлично играет с Prepaid VoicePAD.

Итого: 3 из 5 (ситуативный)

Android: Netrunner - Second Thoughts 005

*Copier
Program
Whenever you pass a piece of ice, you may trash *Copier. If you do, you may choose a piece of rezzed ice (protecting any server) with the same name and continue your run as if you just passed that ice.

Ларик

Bullfrog наоборот. Любопытная карта. Если, например, корп первым льдом на сервер поставил Ice Wall (c 10 каунтерами), вторым — Tollbooth, а третьим — опять Ice Wall, то раннер может пройти на этот сервер всего за один кредит. Или если два Wall of Static стоят первыми льдами на двух разных серверах: один на архивах  (единственный лед, препятствующий раннеру бесплатно набирать каунтеры на Датасакеров), второй на хорошо защищенном ремоуте с агендой - добро пожаловать!

Если же корп не позаботился о вашем удобстве заранее, вы можете сыграть Escher и поставить льды так, как вам нравится, после чего легко получить доступ к нужному серверу в нужный момент. Однако не стоит злоупотреблять — карта все же одноразовая, использовать ее надо по делу.

Также стоит отметить, что в текущем метагейме популярность Атмана приводит к тому, что корпы стараются максимально разнообразить свои льды и часто играют только 1-2 каждого льда вместо полного комплекта.

Денис

Программа, которая позволяет нам прыгать между одинаковыми льдами. Вы часто видите одинаковые льды в игре? Только если в затяжной партии. На самом деле. Эта программа очень ситуативна. Нам нужно, чтобы звезды сошлись очень удачно: два одинаковых льда, один из которых на слабом сервере, второй защищает что-то очень ценное, желательно самый последним в башне, кроме того мы должны 100% ломать нужный нам лед. Так что в большинстве случаев эта карта будет мертвым грузом. Я бы не стал класть ее больше 1 копии в колоду, да и то если только мы рассчитываем затягивать партию.

Итого: 2 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 006

Leviathan
Program: Icebreaker — Decoder
3¥: Break up to 3 code gate subroutines.
3¥: +5 strength.

Ларик

Leviathan — старший брат Peacock-а. Павлином никто не играет, потому что дорого. Левиафаном никто не будет играть, потому что ОЧЕНЬ дорого. Например, если Kit посадит Левиафана верхом на Динозавра, то получившийся монстр под Tinkering-ом будет в состоянии проломить Ichi 2.0 всего за три кредита! Ну да, а Йог — за ноль. Зато Левиазавр может проломить Одина всего за... ну да, ну да. Ждем выхода кодгейта с силой 8 и тремя субрутинами. А когда дождемся — все равно не будем играть Левиафаном. Да и правда, зачем Криминалам полезные карты, они и так доминируют в метагейме...

Денис

Кит. Кит большой. Кит сильный. Кит ломает на кодгейте все и сразу. На самом деле Кит — это такой перекаченный Battering Ram. Бараном часть играют? Нет. Вот и Китом не будут. Только если ломать Hourglass. Которым тоже никто не играет.

Итого: 1 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 007

Eureka!
Event: Double
As an additional cost to play this event, spend [Click].
Look at the top card of your stack. You may install it if able, lowering its install cost by 10¥. Otherwise, trash it.

Ларик

Eureka! — старшая сестра Modded. Ставит программу/железо или ресурс (!) прямо с верха колоды (за дополнительный клик), позволяя сэкономить аж до 7 кредитов! Однако гигантомания здесь не многим лучше, чем в случае с Левиафаном. Сколько карт стоимостью ≥7 кредитов есть в игре? Давайте посчитаем: Femme Fatale, Morning Star, The Toolbox, Monolith и грядущий Blackguard. Не густо, но все же...

Основная проблема Эврики в том, что в нормальных условиях раннер не знает, какая карта лежит наверху его колоды. Получить эту информацию на сегодняшний день он может только с помощью двух карт: Test Run или Motivation. Комбинация Test Run -> Femme Fatale + Eureka! имеет право на жизнь, в общем-то. Две карты + 3 клика + 6 кредитов вместо 1 клика + 9 кредитов... Штука в том, что комбинация Test Run + Scavenge делает то же самое, только гораздо лучше: за две карты, два клика +3 кредита, и все это в пределах одного хода. А заодно у Скевенджа есть и дополнительные функции, такие как перенаправление Femme Fatale, Cyber-Cypher и Atman, а также превращение лишнего Лотоса в нелишнего Паразита. Можно, конечно, рассматривать Эврику как Скевендж #4-6, но действительно ли вам нужно столько подобных эффектов в колоде? Вряд ли... А если да — может лучше взять Same Old Thing?

Далее, консоли. Monolith — это несерьезно. Blackguard — другое дело, но он синий, как и большинство expose-эффектов (Satellite Uplink, Snitch, Lemuria Codecracker), а Test Run зеленый и требует много влияния. The Toolbox — да, интересно, подходит. Как мы будем его искать? Только с помощью одной карты - Motivation. Достаточно ли Тулбокс мотивирует вас, чтобы положить в колоду Эврику и Мотивацию? Меня — нет.

В будущем Эврика может стать полезна в одном из двух случаев: если выйдет тутор железа, наподобие Special Order, который будет искать hardware и класть его на верх колоды (аналогично Harbinger-ам в MtG); или если выйдут новые интересные карты, синергичные с Мотивацией (подобно механике Clash в MtG).

Денис

Эврика! — воскликнул Архимед, вылезая из ванны. Первое, что приходит в голову при взгляде на эту двойную операцию — это Monolith и Motivation. Но это из разряда тяжелых наркотиков. На самом деле Эврика может хорошо играть с картами, которые позволяют нам контролировать верхнюю карту колоды, а кроме Мотивации это Test Run. Так и вижу как мы играем Test Run, достаем Femme Fatale, а следующим ходом играем Эврика! Увы, Scavenge работает в такой ситуации лучше. Так что ждем больше дорогих и сверхполезных карт.

Итого: 2 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 008

Record Reconstructor
Hardware
Whenever you make successful run on Archives, instead of accessing cards you may chose 1 face up card in Archives and add it to the top of R&D.

Ларик

Record Reconstructor кладет одну карту из архивов корпа на верх колоды. В какой ситуации это может быть полезно раннеру? Хороший вопрос, черт возьми!

Во-первых, в ситуации, когда раннер хочет задержать развитие корпа, не дать ему потянуть агенду или Scorched Earth, но не имеет возможности поставить R&D lock. Сам раннер при этом тянет карты и наращивает экономический потенциал. Например, у раннера в игре Joshua B. и Yog, он хватает таги и кидает на верх колоды корпа одну и ту же бесполезную Энигму, а сам при этом ищет Plascrete Carapace. Правда, решительно непонятно, неужели раннер специально положил Реконструктор в колоду в расчете на такую ситуацию??

Во-вторых, можно положить скинутый в архивы корпом Director Haas на верх библиотеки и украсть его оттуда. Это заслуживает платиновой ачивки! 🙂

В-третьих, когда раннер хочет фармить с незащищенных архивов вирус каунтеры для Датасакеров, но ему мешает Shock! Но мне кажется, что Keyhole для этого подходит лучше.

В общем, Record Reconstructor — это определенно кусочек какой-то будущей комбы. А в настоящее время он не делает вообще ничего.

P.S. Обратите внимание, что три Реконструктора на столе не будут класть на верх колоды корпа три карты за раз — триггер срабатывает только один раз за ран.

Денис

Очень странная карта. Добежав до архивов, вместо аксеса мы возвращаем 1 карту в на верх колоды корпорации. Вариантов, когда это может быть полезно, всего два. Первый: в архивах лежит нечто, что может нам навредить даже оттуда. И второй: когда мы хотим контролировать то, что получит корпорация в следующий ход. Если к первому случаю относятся всего две карты, и обе они еще не вышли (Shock и TGTBT), то второй случай более интересен. У корпорации нет денег? А не положить ли на топдек ее дорогой лед, который мы сломали с помощью Forged Activation Orders? Но если у корпорации есть бесполезные карты в колоде, то мы скорее всего и так выиграем.

Итого: 2 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 009

Prepaid VoicePAD
Hardware: Gear
1 [Recurring Credit]. Use this credit to play events.

Ларик

Prepaid VoicePAD — аналог Cyberfeeder-а для эвентов. У раннера есть много хороших эвентов! Правда, многие из лучших эвентов бесплатны (Account Siphon, Emergency Shutdown, Stimhack, Indexing), тем не менее, остается еще куча платных — Sure Gamble, Dirty Laundry, Inside Job, Forged Activation OrdersTest RunQuality TimeThe Maker's Eye — полно их! И за каждое из них Войспад сэкономит раннеру единичку. Посчитайте, сколько денег за игру экономит вам Kate «Mac» McCaffrey. Прикиньте отношение платных эвентов к программам и железу в вашей зеленой колоде. Теперь количество платных эвентов в вашей синей колоде. Не забудьте про Same Old Thing. Да, Шейперам и Криминалам определенно есть на чем экономить. Может статься, Prepaid VoicePAD станет такой же знаковой картой в колодах раннера, как и Sure Gamble. А может и нет — посмотрим... 🙂

Денис

Нейтральный хардвар, который дает нам 1 кредит каждый ход на ивенты. Будь как Вейленд! Неплохая карта, но только если мы играем большим количеством ивентов с ценой больше 0. Свое место она найдет в Кримналах, так как обычно в их колодах много ивентов за 1-2 кредита.

Итого: 4 из 5

Android: Netrunner - Second Thoughts 0

Подведем итоги нашего обзора карт раннера в новом датапаке Android Netrunner — Second Thoughts:

Ларик

В новом паке раннеру не сдали. Анархи опять получили кусочки от шахматной колоды, которая [может быть] заработает только после выхода третьего пака. Хотя у Shahrazad есть некоторый потенциал здесь и сейчас, в колоде у Нойза, однако едва ли она сможет вернуть Анархам былую популярность. Криминалы не получили ничего интересного. Ни одна из новых синих карт не ляжет в вашу и так уже отлично играющую синюю колоду. То же самое относится и к Шейперам.

Единственная новая карта раннера, которая представляет интерес, и появления которой можно всерьез ожидать в деках турнирного уровня в ближайшее время — это нейтральный Prepaid VoicePAD. Но Пад скучный, он не привносит в игровой процесс совершенно ничего нового.

Зато корпорации в новом паке перепало будь здоров! Но об этом — в следующей части нашего коллективного обзора! 🙂

Денис

Второй пак дал несколько действительно хороших карт для Раннера, которые как могут образовать новый архитип колод, играющих дешевыми программами на Shahrazad, так и усилить или разнообразить существующие колоды. В целом я считаю этот пак более удачным для раннера, чем Opening Moves.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Прокомментировать




Subscribe without commenting