Главная страница » Настольные игры »

Android: Netrunner — Opening Moves — обзор карт корпорации

Оцени статью: 12345 (4,50 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

android-netrunner-logo

Продолжаем начатый вчера обзор карт свежего пака Android: Netrunner — Opening Moves. Сегодня очередь карт корпорации. В написании обзора ко мне присоединился Денис Привалов, президент и исполнительный директор группы по Нетраннеру Вконтакте, и вместе мы представим вам два разных мнения по каждому вопросу 🙂

Project Ares

Ларик:

В базовой комплектации получаем агенду 4/2 без свойств. Efficiency CommitteeSentinel Defense Program или даже Private Security Force строго лучше. Если проадвансить до 5 каунтеров (все еще укладываемся в два хода без использования фаст-адванса), дополнительно заставляем раннера потрешить одну карту и получаем 1 bad publicity. Нюанс: раннер сам выбирает, что ему трешить, и выбирать он может не только программы, но и железо или ресурсы. Т.е. он может потрешить Clone Chip, например. Или экономический ресурс, на котором осталось всего два кредита. А корп получает BP. Вместо этого мы могли бы заскорить Priority Requisition и забесплатно вскрыть Януса. Или заскорить Project Wotan и сделать этого Януса непробиваемым. И получить три очка вместо двух.
Если же адвансить Project Ares больше пяти раз, на это уйдет уже три хода. Можно было бы заскорить Mandatory Upgrades, а затем скорить каждую трёшку за один ход. Но Апгрейдами мало кто играет, потому что скорить одну агенду три хода — это... сложно. И опасно.
Есть еще весельчаки, которые предлагают использовать Психографику, чтобы положить на Project Ares огромное количество каунтеров и уничтожить раннеру ВСЁ! Не знаю, правда, как они собираются дать раннеру достаточно тагов. С помощью Midseason Replacement или Data Raven? Ну так может проще играть НБН и скорить Project Beale?

Денис:

Проект «Арес» довольно любопытная агенда, которая позволяет корпорации оказывать давление на раннера. Но какой ценой? Минимум 5 каунтеров и bad publicity. Это довольно много, кроме того раннер сам выбирает, что ему ломать. Действительно эффективной она может быть, если продвинуть ее хотя бы раз 6 — 7, заставляя трешить несколько карт. Но увы, это уже на гране ненаучной фантастики. А если играть этой агендой, как просто 2 за 4? Тоже нет, есть более выгодные опции. Увы, но, «Арес» пока отправляется на полку, пока не появится колода с упором на слом карт раннера, вот там и засияет Римский Бог Войны.
Итого: 2 из 5

NEXT Bronze

Ларик:

Лед за 2 кредита, который останавливает ран — это вообще-то неплохо. Плохо то, что это лед типа Code Gate, который забесплатно ломается Yog-ом. Конечно, Йог выходит на поле не на первый ход, и его существование не отменяет возможность играть Enigma или Datapike. Но лучше ли NEXT Bronze, чем эти два проверенных льда? Возможно, если сила у него будет расти быстро и становиться больше 3. Так что ждем выхода NEXT Silver и NEXT Gold. А пока играем старой доброй Энигмой или новым злым Датапайком.

Денис:

А это у нас представитель нового класса льдов, NEXT. Сам по себе он невзрачный Code Gate, при цене в 2 имеет силу 0 и всего одну рутину с ETR. Но все дело в шляпе... Простите, в его способности увеличивать свою силу за каждый лед с подтипом NEXT. Сам по себе он становится силой 1, если их два, то они уже второй силы, и так далее по нарастающей. Мне кажется, что у NEXT большое будущее, но пока одна снежинка еще не снег, один лед не меняет погоды. Разве что вам нужен дешевый Code Gate c возможностью роста.
Итого: 3 из 5

Celebrity Gift

Ларик:

Джинтеки давно хотели себе нормальную экономику. Они ее получили. Правда, недостаток карты как раз для Джинтеки весьма неприятен — неизвестность им на руку. В других корпорациях показать руку так критично, но высокая стоимость по влиянию ограничивает использование Гифта другими фракциями. Карта отлично комбится с Jackson Howard-ом: первым кликом корп добирает карт больше пяти, затем Гифтом показывает раннеру всякие ценные агенды и Снейры, а в конце хода сбрасывает карты в архив и при необходимости замешивает их в колоду. А раннер ломает голову над тем, что же корп сбросил, и стоит ли бежать на руку. В общем, эта интересная карта стоит того, чтобы играть ее во многих колодах Джинтеки и в некоторых колодах НБН.

Денис:

Экономика, экономика — это хорошо... Особенно если это экономика для Джинтеки Зайбатсу, которые считались самой бедной корпорацией. Помимо своей прямой задачи, приносить деньги, Подарок открывает огромный просто для блефа и «mind games». Показать руку из 2 Снейров, 1 агенды и еще двух карт, заставляя раннера задуматься о целесообразности забега на HQ. Или вовсе показать не всю руку. Так много возможностей, так много применений.

Кроме того я не могу умолчать о том, что именно эта карта, ИМХО, дала жизнь новому архетипу колод, основанных на Cerebral Imaging: Infinite Frontiers, построенных на наборе максимально возможной руки и розыгрыше всех агенд в один ход.
Итого: 5 из 5.

android netrunner opening moves 13

Ларик:

Джинтеки также давно хотели себе нормальные льды, останавливающие ран. Получили что-то среднее между Ice Wall и Wall of Static. Ну а что, вполне играбельно. Игру с ног на голову не переворачивает, конечно. Хитрая абилка не дает раннеру поставить на лед Паразита или каиссу, но это скорее приятная мелочь. Вряд ли другие корпорации будут импортировать себе Коробочку, но в родных Джинтеках она найдет применение.

Денис:

Коробка — головоломка предоставляет из себя довольно простой айс, барьер, 2 за 2, ETR. Вроде ничего впечатляющего. Но есть одно но. Himitsu-Bako освобождает влияние, замещая собой Ice Wall в колодах Джинтеки. Так что увы, но кроме родной фракции мы вряд ли увидим эту карту где-то еще. А ее способность прыгать в руку может быть полезна только как защита от Паразита.
Итого: 3 из 5

android netrunner opening moves 14

Ларик:

А вот это уже весьма интересная агенда! Убийство Kati Jones, Professional Contacts или Daily Casts может здорово подорвать экономику раннера. А уж если получится снести Personal Workshop с парочкой программ на нем — так это вообще сочно!* Конечно, это можно сделать и с помощью Breaking News, но одно другому не мешает! Тут скорее следует рассмотреть, с какими другими агендами Character Assassination конкурирует за место в желтой колоде.
Деки типа Tag'n'Bag, стремящиеся убить раннера с помощью Scorched Earth (а также Dedicated Responce Team и/или Snare!), скорее предпочтут играть Private Security Force. Так как НБН не славится хорошей экономикой, в Корпоративную Войну ей лучше не вступать. Трёшки — это уже отдельный разговор, тут выбор зависит в частности от того, насколько вас бесит, когда раннер случайно ворует трёшки из колоды. Хотя скорить трёшки Психографикой приятнее. В общем, Character Assassination — серьезный претендент на место в колоде НБН, которая не пытается убить раннера, а ведет скорее экономическую войну.

Денис:
Довольно неплохая агенда, но увы, только как ответ на большое количество ресурсов в колодах раннеров.  Если у вас в мете играют большим количеством John MasanoriKati Jones и Professional Contacts, то эта карта для вас, если же нет, то она ляжет мертвым грузом, так как агенда 2 за 4 — не самая удачна идея.
Итого: 3 из 5

android netrunner opening moves 15

Ларик:

Наконец, мы дошли и до звезды пака. В англоязычных интернетах Джексона уже прозвали Спасителем («The Savior»). И есть за что! Он выправляет одну из фундаментальных асимметрий Нетраннера. Почему Diesel гораздо популярнее, чем Anonimous Tip? Потому что раннер подровает либо полезные, либо бесполезные карты, а вот корп может потянуть что-то откровенно вредное. Не вообще, а в данной ситуации. Корп не любит дровать, потому что боится забить руку лишними агендами. Придется либо защищать руку, либо сбрасывать агенды в архивы — и защищать их там. Джексон Говард позволяет решить эту проблему, отправляя избыточные агенды обратно в колоду. Итак, он позволяет корпу:

1. Дровать много карт, избегая при этом триггера Gorman Drip.
2. Быстрее находить нужные карты, например части комбы (SEA Source + 2x Scorched Earth или Midseason Replacement + Psychographics + Project Beale).
3. Сбрасывать с руки лишние агенды без опасения, что раннер откопает их из архивов.
4. Возвращать ни к месту подрованные Snare! обратно в колоду, а также использовать их по несколько раз.
5. Стабилизировать экономику — чаще играть Hedge Fund, Beanstalk Royalties и пр.
6. Чаще играть фаст-адванс: Biotic Labor, Psychographics, Trick of Light.
7. Резко сделать концентрацию агенд в колоде менее плотной во время опасного набега с R&D Interface-ами, Medium-ом или Maker's Eye.
8. Сделать вражеский Indexing бесполезным.
9. Проломить R&D lock.
10. Не дать Нойзу спилить кучу агенд в архивы и забрать их оттуда.
11. Продлить игру при угрозе декинга в случае активного милла колоды Нойзом или с помощью Data Leak Reversal.
12. Бесстрашно использовать Accelerated Beta Test даже при не очень большом количестве льдов в деке.

Приятным нюансом также является его довольно высокий треш-кост. Корп может рассчитывать на то, что раннер заплатит три кредита за треш, если случайно увидит Говарда в колоде. А корп затем сможет достать его оттуда вторым Говардом!
Обратите внимание: если раннер играет Dirty Laundry или Bank Job и бежит на незащищенный сервер, на котором установлен один только Говард, а корп в ответ его трешит, то сервер перестает существовать, и ран сразу же прекращается. Согласно правилам, такой ран не считается ни успешным, ни неуспешным — раннер не получит денег! Это также важно для карт John MasanoriSuccessful DemonstrationSEA SourcePower Grid Overload.
В общем, 3x Jackson Howard в каждую деку независимо от цвета!

Денис:

О, этой карте успели воспеть дифирамбы все игроки и сайты. Но, как мне кажется, она немного переоценена. Да, она защищает от Нойза, да, она позволяет дроваться. Но не все играют Нойзом, не всем колодам нужен бешеный дров. Но все же не стоит недооценивать ее силу. Но и не стоит класть автоматом три копии во все колоды. Некоторым архитипам нужны другие карты, или просто специфика билда не оставляет места для суперведущего.
Итого: И все таки 5 из 5

android netrunner opening moves 16

Ларик:

Интересная карта, у которой есть два разных сценария использования. Первый — прямой: ударить раннера по экономике, чем раньше, тем лучше. В идеале на первый ход. Правда, сделать это довольно сложно: нужно первым кликом сыграть Hedge Fund, а затем Вторжение с доплатой. Корп потратит много денег и не поставит ни одного льда, но зато лишит раннера всей стартовой экономики, а заодно и всяких Сифонов и Дизелей. Весьма велики шансы того, что корп из сложившейся ситуации выкарабкается быстрее, чем раннер. Однако на то, чтобы стабильно иметь в стартовой руке и Вторжение, и Хедж Фонд, рассчитывать не приходится.
И вот тут мы вспоминает про новую ID Вейленда, которая выходит в пятом паке: GRNDL. Она начинает игру с 10 кредитами, сможет в первый же ход успешно подорвать экономику раннера и заодно поставить один лед. Мне прям очень интересно, что из этого получится! Конечно, если у раннера с раздачи в руке Magnum Opus, то ничего интересного...
Второй сценарий использования этой карты — как вспомогательный инструмент в неблагородном деле физического устранения раннера. Просто уменьшить количество карт в его руке до какого-то критического предела, после чего добить с помощью Scorched Earth или Punitive Counterstrike. В принципе, ничто не мешает использовать оба сценария в одной деке.

Денис:

Сильно недооцененная карта, по моему мнению. Да, два клика, но за то она не требует тага и вынимает столь неприятные ивенты из руки раннера. Применять ее можно двумя способами: вынуть карты из руки перед тем, как сжечь Scorched Earth, или тормозить развитие, изымая экономику и саботажи.
Итого: 4 из 5

android netrunner opening moves 17

Ларик:

Два Hostile Takeover в одной карте. К сожалению, заскорить эту агенду заметно тяжелее. Да и 2 bad publicity — это уже серьезно! Хорошо бы успеть выиграть вскоре после их получения. Стремительное огромное финансовое вливание может быть нужно, например, для того, чтобы гарантированно выиграть важный трейс: SEA SourceInvasion of PrivacyPunitive Counterstrike. Если же рассчитывать на долгую игру, то хорошо бы запастись картами, которые снимают BP — например, Elizabeth Mills или Witness Tampering.
Нюанс этой агенды заключается в том, что деньги и BP корп получает не сразу, как в случае с Hostile Takeover, а когда захочет, но за клики. В частности, это отличный способ иметь запас на черный день при игре против Сифона.*
Geothermal Fracking будет конкурировать за место в колоде в первую очередь с Government Contracts. Хотя, вполне возможно, обе эти агенды отойдут на второй план после скорого выхода во втором паке агенды The Cleaners.

Денис:

Отличная агенда. Вейленд и так был известен как самая богатая фракция, теперь же может уйти в невероятный отрыв по ресурсам. Причем эти ресурсы будут храниться в безопасности от Сифонов и Вампов. И будут вынуты из закромов только при необходимости. Например, нужно срочно повесить уйму тагов Midseason Replacements или сжечь этот карапас с помощью Power Grid Overload.
Итого: 4 из 5

android netrunner opening moves 18

Ларик:

Дорого, но страшно. Так страшно, что раннер будет опосаться бежать на любой нерезнутый лед с адванс токенами на нем, даже если на самом деле это ShadowIce Wall или Hadrian's Wall, а Swarm в колоде корпа вообще нет.
Так дорого, что мало какая колода найдет место для более чем одной копии Swarm. Создает фактор страха, даже если вообще не лежит в колоде. Примерно как Scorched Earth — никогда не знаешь, играет им корп или нет, но лучше перебдеть, притормозить, подготовиться, замедлиться...

Денис:

Увы, при всей своей кажущейся силе, Сварм ужасен. Да, если он будет разыгран внезапно, то у раннера будут проблемы, но для эффективной работы на этот айс требуется потратить огромное количество денег и времени. Единственный сценарий, при котором его можно использовать эффективно — блеф. Что это за айс с тремя адвансами? Безобидный Ice Wall или ужасный Swarm? Только так, заставляя раннера нервничать и готовиться к худущему развитию ситуации, вы сможете извлечь пользу из Сварм.
Итого: 3 из 5

android netrunner opening moves 19

Ларик:

Стандартное действие Virus Purge в компактном формате! Очень эффективно против Анархов, которые прессуют корпа так, что тот разрывается, то ли ему вирусы на Медиуме почистить, то ли поставить новый лед на колоду, и в итоге всё равно проигрывает. Но если бы дело ограничивалось только Анархами, вердикт был бы иным. Однако вездесущие Датасакеры есть и в Шейперских с Атманом, и в агрессивных Криминалах. Поэтому Cyberdex Trial можно смело включать в любую деку в количестве хотя бы одной копии — пригодится! Если место в деке есть, конечно...

Денис:

Сугубо мета карта. Есть вирусы — играем, нет — нет. Больше тут нечего сказать.
Итого: 2 из 5, за очень узкую область применения.

android netrunner opening moves 20

Ларик:

Трешащий программы лед с типом Sentry и силой 5 за пять кредитов — это серьезно. То, что он при этом не останавливает ран, в отличие от Rototurret — это печально. То, что он дает 1 bad publicity за рез — это вообще грустно. Аргумент, что BP можно [будет] снять (Elizabeth Mills), взаимно аннигилирует с аргументом, что лед можно дерезнуть (Emergency Shutdown). В результате имеем лед, который сначала один раз неприятно удивит раннера, а потом будет стабильно выкачивать из него деньги. Но ценой в 1 BP. Очень неоднозначная, противоречивая карта. Стоит того, чтобы с ней поэкспериментировать!

Денис:

Нейтральный Сентри, который ломает программу — довольно сильное сочетание, но увы, сейчас в моде айсы, которые наказывают за фейсчек. А Черный Пес безопасен для раннер без программ. Единственный матчап, при котором Грим будет полезен — Катман, так как сломать Атман — бесценно.
Итого: 2 из 5

 

Вот и весь первый пак нового цикла. Следующий пак Android: Netrunner Second Thougths выходит в ноябре, а пока весь октябрь в США проводятся турниры Plugged-In Tour, и регулярно появляются спойлеры новых карт.

Всем московским игрокам напоминаю, что в это воскресенье, 13 октября, в клубе настольных игр Портал состоится бесплатный турнир по Android: Netrunner! Главный приз — сертификат на 5000р! Приходите! 🙂

 

* Спасибо за дельные замечания Антону Рогозину и Александру Ковалеву!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,50 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Android: Netrunner — Opening Moves — обзор карт корпорации”
  1. Очень дельные статьи для всех фанатов игры и тех, кто только хочет приобщиться.

  2. Очень интересно читать взгляды разных игроков на карты. Рекомендую сделать подобную схему постоянной.

    Спасибо!

  3. Я бы тоже с удовольствием читал подобные статьи с двойным мнением. Просто супер, спасибо!!!

Прокомментировать




Subscribe without commenting