Главная страница » Настольные игры »

Android: Netrunner — Декодеры в Криминалах

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

android-netrunner-logo

Сегодня я хотел бы поговорить об использовании различных декодеров (брейкеров, ломающих льды типа Code Gate) в колодах фракции Criminal карточной игры Android: Netrunner.

 

Несколько дней назад я устроил в нашей группе VK голосование на тему:

«Какой декодер вы используете в качестве основного в Криминалах?»

 

На выбор было предложено несколько вариантов:

PeacockGordian BladeZu.13 Key MasterYog.0DatasuckerCrypsis  

 

Участники голосования высказались следующим образом:

ANR опрос №2

 

Как видно, большинство проголосовавших играет Йогом с Датасакерами. Неудивительно, это очень сильная связка, которая требует вменяемое количество влияния и памяти (2 Йога + 3 Датасакера = 5 влияния, Десперадо позволит иметь на столе 3 брейкера и 2 датасакера). Однако если вы используете другие программы (Sneakdoor Beta, Crescentus), вам придется потрешить их в поздней игре. Если вы еще не играли таким ригом — попробуйте.

Неудивительно также и то, что мало кто играет голым Йогом или родным для криминалов Павлином. Сам по себе Йог отлично справляется с Энигмой и Датапайком (Виктором 1.0 мало кто играет, собственно из-за Йога), но такие льды, как Чам, Вайпер и Виктор 2.0 будут вас серьезно парить, а Будка (Tollbooth) и вовсе станет непреодолимым препятствием.
Что же до Павлина — даже в паре с E3 Имплантами он ломает дороже, чем другие брейкеры.

На удивление много людей назвало своим основным декодером Крипсис. Это, наверное, очень агрессивные деки с паразитами и всяческим resourse denial. Пацанские такие дечки 😉

Что же до Гордиана и Зу.13 — признаюсь, именно из-за них я и устроил это голосование. Большинство предпочитает Гордиана из-за его очевидного преимущества в долгосрочной перспективе: он ломает лед на единичку дешевле, чем Собак. Однако у последнего тоже есть свои преимущества:

1. Требует меньше влияния. Два Гордиана требуют шесть влияния, это очень много, предпочтительнее находить единственный Гордиан спешл ордером и иметь Крипсис про запас. Однако четыре влияния за пару Зу — это вполне приемлемый вариант, который позволит вам меньше полагаться на ордер и меньше бояться треш-эффектов.
2. Не требует памяти при правильном раскладе. Фактически, Дайсон Мем Чип дает Андромеде +2 MU. Это позволит играть большим количеством программ — например, Магнум Опусом 😉
3. При агрессивной ранней игре часто возникает ситуация, когда раннеру нужно пробиться на сервер, защищенный кодгейтом, *прямо сейчас*, дабы забрать агенду или просифонить корпа, а денег почти нет. Посмотрим, сколько кредитов потребуется криминалу, чтобы достать спешл ордером декодер и сломать Энигму или Датапайк:

Gordian Blade: 1+4+2 = 7
Yog.0: 1+5+0 = 6
Zu.13: 1+1+3 = 5

Собак оказывается дешевле всего. Если же у вас на руке Стимхак, вы можете проломить сервер практически любой толщины, не имея на начало хода ни одного кредита, ни декодера на столе. Эта ситуация может показаться вам слишком синтетической и абстрактно-вакуумной, однако я разыгрывал ее на практике не один раз, оставляя корпа недоумевать, как же я умудрился провернуть это, ведь, казалось бы, он подловил меня без штанов и все просчитал 😉

А мораль простая: надеюсь, в новом цикле Криминалы наконец получат играбельный декодер в своем цвете 🙂

Спасибо за внимание! В следующей статье мы разберем использование различных киллеров (сентри-брейкеров) в Шейперах!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Android: Netrunner — Декодеры в Криминалах”
  1. Зачем нужен «Йог 1.0» в колоде криминалов без инфососов и паразитов, я чёт никак не догоню (мало думал, наверное). Кто откроет для меня сакральный смысл подобного решения?

  2. Самые распространенные кодгейты — это Энигма и Датапайк. Многие колоды вообще не играют другими. С ними Йог справляется на ура.

    Один Чам, Вайпер или Виктор 2.0 можно проходить вообще без брейкеров. Вот если их несколько на одном сервере, или если за Чамом стоит другой кодгейт — вот тогда проблема.

    Будками играют не так часто, и одну Будку или другой проблемный кодгейт всегда можно сломать резервным Крипсисом или байпасить Фем Фаталью.

    По сути это зависит от меты. Если в мете мало кто играет Будками, Чамами и Вайперами, то вполне можно использовать Йог в качестве основного декодера, а Крипсис — в качестве запасного. Если же вы заметили, что слишком часто прибегаете к помощи Крипсиса — значит ваша мета не благоволит, значит пора добавлять датасакеров или брать другой основной декодер.

  3. Ну, да, наверное, это от меты просто зависит. Надо попробовать поиграть, конечно, ключом, но с нашими постоянными будками, будет проблематично. Хотя посмотрим, может народ отойдёт от них.

Прокомментировать




Subscribe without commenting