Главная страница » Настольные игры »

«Адекватная цена» на настольные игры

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

cena nastolnye igry

Частенько в обсуждения розничных цен на настольные игры и объявлениях в барахолках возникает спор из-за завышенной цены. Очевидно, что между покупателем и продавцом консенсус найти непросто. Но мы, настольщики, зачастую, находимся то с одной, то с другой стороны. Как же определить те самые «адекватные» цены?

Я совсем недавно писал про самую дорогую карту Magic: The Gathering, которая обошлась новому владельцу по цене неплохого автомобиля. Почти 30 000 долларов за двадцатилетний кусок картона напечатанный на принтере! Для человека извне цена кажется дикой, но абсолютное большинство игроков в MTG посчитало сделку удачной. Т.е. цена, по мнению целевой аудитории, адекватна.

Ценник на вышедшую в тираж настольную игру Space Hulk начинается с 200 долларов США. Да, это неплохая игра, но ценность её не в том, что дизайнеры смогли выдумать нечто выдающееся по части геймлея (он-то как раз достаточно заурядный). Просто уникальные пластиковые миниатюры из коробки являются ценным приобретением для многих любителей Warhammer 40k, где аналогичный набор фигурок будет стоить ещё дороже.

Многие, наверное, слышали про настольную игру Nexus Ops. Её первое издание пару лет назад считалось настоящим раритетом, уделом настоящих коллекционеров, цена достигала 150 долларов за бу коробку. Забавно, но тогда же эта игра входила чуть ли не в каждый Топ-лист, было модно в неё играть, было модной о ней писать, было модно её хотеть, наконец. С выходом второго издания от FFG вся элитарность игры улетучилась, а с ней и ажиотаж. Последним аккордом было абсурдное мнение, что новая версия хуже, но рынок в итоге всё расставил по своим местам.

Всегда есть причины, почему на товаре стоит определённая цена. Причин этих две и называются они спрос и предложение. При всём огромном ажиотаже вокруг карточной игры World of Tanks: Rush продать её с рук достаточно проблематично, потому что она и без вас продаётся на каждом углу. С другой стороны, ничуть не меньший ажиотаж наблюдается вокруг Android: Netrunner, но ввиду ограниченности предложения на вторичном рынке игра пользуется огромной популярностью.

К чему я это всё? А к тому, что адекватная цена — это та, по которой готов купить какой-то конкретный человек, и причины у него могут быть свои. С другой стороны, у каждого продавца тоже может быть своя история и своё видение относительно стоимости игры. В этом несовпадении, зачастую, и кроется основная проблема. Кто-то хочет просто поиграть, причём не сильно важно во что, а для кого-то важен сам факт обладания редким экземпляром. Адекватная цена, как всегда, где-то посередине.

Как вы определяете для себя, что цена на коробку с настолкой адекватна?

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
21 to “«Адекватная цена» на настольные игры”
  1. У меня большинство настолок приобретены по неадекватной цене. Заплатил за коробку 2000 рублей а сыграли пару раз и убрали на антресоли. Значит одна партия обошлась в тысячу рублей. А вот коробка с Игрой Престолов отбила себя по полной — каждая партия рублей в 40 обошлась, не больше. Еще лучше дела с Доминионом — по 7 рублей за полчаса счастья.

    P.S. А вот нераспечатанные игры вообще бесценны.

  2. dipFireWorker:

    Ну почему? Они ж не стоят больше, чем ты за них заплатил.

    А как ты цену за партию считал? Цена делить на количество партий или потом еще на количество человек?

  3. «На базаре два дурака — один продаёт, второй покупает.»

    «Ужас Аркхема» обошёлся почти в 3 тысячи (спасибо «Почте России»), сыграли пару раз, народ испугался навороченности, обменял. «Колонизаторов» приобрёл в 3 раза дешевле — нет такого испуга от сложности, большинство игравших довольны и просят добавки. Знал бы прикуп — сразу брал бы Катан с допами, но очень уж хотелось «УА» на свою голову.

  4. Сейчас народ на БуГаГе активно офигевает от «Таш-Калара»: наполнение коробки мягко говоря дешевенькое (поле это просто какой-то позор), при этом ценник у коробки вполне себе взрослый. Но берут, так как неплохая игра и имя Хватила ее продает. Не думаю, что будет хитом продаж, но вполне себе живой пример того, что игра это не только куча минек.

  5. Dr. Nik,

    Делю на количество партий. Остальных игроков «угощаю» нахаляву))

    А нераспечатанные бесценны, потому что результат деления на ноль стремится к бесконечности

  6. «При всём огромном ажиотаже вокруг карточной игры World of Tanks: Rush продать её с рук достаточно проблематично, потому что она и без вас продаётся на каждом углу.»

    Ажиотаж вокруг нее дутый компанией изготовителем. А продать ее сложно не потому, что она на каждом углу, а потому, что без промокода она никому не нужна. Очень часто видел в сети объявления «куплю промотанк, игру можете оставить себе».

  7. А я смотрю на гору коробок на антресоле (около 50 штук). Веду плавно взглядом сверху вниз по рядам. Вот коробочки радуют глаз (окупились), вот еще одна прелесть, вот пока непонятные чувства, вот еще дождется своего часа, а вот не играем, и еще одна, и вот еще промах (тут автоматом стоимость всплывает и становится грустно). Вот и весь делёж 🙂

  8. Если ты заплатил столько сколько игра для тебя стоит — цена адекватная.

    Вот я за ненормальные деньги купил, скажем, Gears of War. Играю в неё нечасто, но удовольствие от покупки + великолепные миниатюры + покраска для меня лично гораздо выше чем цена по которой я её купил. С одной стороны купил на треть-пополам выше чем купил бы сейчас. С другой стороны не чувствую себя обманутым ибо доволен.

  9. Тут бы прикинуть по простой формуле «Цена к качеству/количеству партий/удовольствию», но мы тут же утыкаемся в нахождение переменной через другие переменные. Поэтому каждый сам для себя вынужден определять объединенный показатель по желанию владеть игрой и соотносить его к цене.

    Немалую роль играет наличие денежных средств и стоимость доставки, а также ещё факторы всякие, например внешний вид.

  10. где-то видел (на Тесере что ли), что карточная игра должна стоить в пределах 1500 (поэтому жалко 1700 на новую эру, например), а игра с миньками/множеством компонентов в пределах 3000.

    Практически любая хардкорная игра за 1000 — отличная сделка, поэтому могу взять, а потом не играть(

  11. Сколько стоит счастье?!

    Вы готовы оценить эмоции в денежном эквиваленте от отличной партии в новую игру? А от новой машины? А от своей второй половины?

    Ясно дело, есть рынок и сложившиеся цены, но если очень хочется чего-то и прям зудит во всех местах от желания этим обладать, то никаких денег не жалко.

  12. > Сколько стоит счастье?!

    Под таким заголовком можно начать обсуждать рост цен на героин, например.

    Slim Slam Snaga,

  13. Никогда не задавался вопросами об адекватности цен.

    Нравится, могу заплатить сколько просят — покупаю.

    Даже если потом стоит и не играется — на момент покупки был доволен, желание заиметь удовлетворил. Гештальт закрыт, чего возвращаться и ковырять?

  14. dipFireWorker: А нераспечатанные бесценны, потому что результат деления на ноль стремится к бесконечности

    Ну так это цена партии, которой ещё не было. Цена игры-то всё равно не больше её покупной цены.

  15. slflycat: Ажиотаж вокруг нее дутый компанией изготовителем. А продать ее сложно не потому, что она на каждом углу, а потому, что без промокода она никому не нужна. Очень часто видел в сети объявления «куплю промотанк, игру можете оставить себе».

    Да ладно. Игроки в одноимённую компьютерную игру вполне себе скупают. У меня вот есть игра с промо-кодом и всеми делами — нафиг никому не нужна.

  16. MisteriG: Тут бы прикинуть по простой формуле «Цена к качеству/количеству партий/удовольствию», но мы тут же утыкаемся в нахождение переменной через другие переменные. Поэтому каждый сам для себя вынужден определять объединенный показатель по желанию владеть игрой и соотносить его к цене.

    Virgin Queen — 8 часов игры, цена около 3000 р.

    Love Letter — 15 минуты игры, цена около 300 р.

    В 10 раз дешевле мы получаем в 32 раза больше партий в классную настолку. Но есть нюанс 🙂

  17. Dr. Nik,

    Я тоже играю в компьютерную версию. И несколько раз, когда выезжал в бой на промо-танке из коробки в чате с другими игроками завязывался разговор — «по промокарте танк или давно куплен?» (его раньше можно было в магазине WoT купить, а сейчас нет). При дальнейшем обсуждении настолки всегда были только одни отзывы — «игра полное Г, но танчик прикольный».

  18. Padmasambhava,

    А мы разве не его обсуждаем?))))

  19. slflycat,

    Я уже давно не играю, сначала пересел на самолёты, а потом забил просто. Скучно.

  20. Dr. Nik,

    Самолеты у меня не пошли. Не мое. А вот на танчиках переодически поигрываю (без фанатизма — за 5 лет игры всего около 11 тыс боев. Для сравнения маньяки за год до 20 тыс накатывают). Просто я фанат танков как таковых 🙂 Еще корабли жду. Вроде в этом году обещали.

  21. slflycat,

    Батенька, да вы 10%-ный маньяк! 🙂

    Я после 20-го боя выбыл- уж больно однообразно.

Прокомментировать




Subscribe without commenting