Главная страница » Настольные игры »

A Game of Thrones LCG для новичков. Часть 2: Valar Morghulis

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 19

И снова приветствую вас, любители эпической саги «Песнь Льда и Пламени» вообще и карточной игры A Game of Thrones LCG в частности. После вводной части у многих из вас, наверняка, ещё осталось много вопросов, и я постараюсь на них ответить в самое ближайшее время.

Прежде чем переходить к самому интересному, основам сбора колоды, давайте поговорим с вами о самой важной карте во всей карточной «Игре Престолов» — о замысле Valar Morghulis/"Валар Моргулис" («все люди смертны»). Эта карта лежит практически в каждой турнирной колоде, и даже если вы вдруг не будете её использовать, то ваш оппонент, скорее всего, будет. Её обожают и ненавидят, но даже самые зелёные новички знают о её существовании и пугающем эффекте. Стоит ли так уж бояться «Валара»? Почему именно эта карта стала ключевой для A Game of Thrones LCG? Читайте далее.

Причины популярности

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 1

Изначально карта замысла «Валар Моргулис» лежит в колоде Старков в базовом наборе карточной «Игры Престолов» (всего один, на вторичном рынке цена 1 этой карты достигает половины цены всего стартового набора). Многие новички, когда впервые сталкиваются с её действием могут впасть в настоящий ступор и долго пытаются понять её «настоящий» смысл, потому что самое очевидное решение многим кажется слишком невероятным. На самом деле, всё просто: все карты героев, которые в данный момент лежат на столе отправляются прямиком в стопку мёртвых. Если они в принципе могут быть убиты и не могут быть спасены от смерти каким-то образом (об этом ниже).

Очень маленький базовый доход, отсутствующая инициатива и, самое неприятное, никакая сила намерений (целый ход никого не убить, не скинуть карту с руки, не отобрать победные очки). Да ещё и ваши собственные герои, которых вы так трепетно и мучительно выбирали и выкладывали все предыдущие ходы тоже оказываются на кладбище! Зачем же тогда это всё?

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 22

На самом деле применений у этой карты несколько:

1) Страховка от неудачного старта

Многие используют «Валар Моргулис» в том случае, когда начальный приход карт оказался сильно неудачным: мало героев на столе, а все герои в руке дорогие, в то время как у ваших оппонентов в игре наоборот уже много дешёвых персонажей. Даже у самых лучших колод и лучших игроков случаются подобные ситуации и, чтобы не быть всю партию в незавидной роли груши для битья, необходимо держать эту возможность в голове. Не сказал бы, что массовые убийства на первом же ходу — лучший вариант, но, по крайней мере, ваши оппоненты будут учитывать такой расклад и несколько сдерживать себя в выкладывании ключевых персонажей в первый же ход.

2) Запланированная перезагрузка

Этот замысел идеально подходит в качестве запланированной акции, если вы играете, например, за Ланнистеров. С начала партии вы можете копить много карт в руке, выкладываете места с ресурсами и выбиваете карты из руки оппонентов за счёт перевеса в вызовах по интриге. При этом оппоненты стараются выкладывать побольше героев, чтобы меньше подвергаться влиянию ваших карт с возможностью склонения чужих персонажей. После того как «Валар Моргулис» появляется на столе, вашему оппоненту будет практически некого сыграть взамен убитых, а вы сможете быстро восполнить потери и завершить партию победой.

3) Атака

Если вы играете колодой, которая лучше других способна спасать героев от смерти (например, Грейджои с их огромным количеством спасающих карт), то вы можете использовать «Валар Моргулис» для достижения перевеса на столе. Представьте себе, что все герои в игре исчезли... кроме ваших.

4) Возможность контроля

Многие опытные игроки понимают смысл использования «Валар Моргулис» и всегда учитывают высокую вероятность его присутствия в колоде замыслов оппонента. Осознание этого факта очень сильно влияет на построение колод в карточной «Игре Престолов». При выборе карт для колоды, например, Баратеонов, которые обычно пытаются выиграть быстро за счёт персонажей с renown/славой, необходимо позаботиться о том, чтобы все ваши герои дружно не погибли на 2-3 ходу, добавив дубликаты и карты спасения героев от смерти. Кроме того, как я уже сказал, темпы развития ваших оппонентов будут несколько ниже, чем при возможности безопасно держать на столе неограниченное число героев.

Альтернативы

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 8

Наиболее очевидной альтернативой (хотя полноценных альтернатив не существует) для обладателей базового набора игры видится замысел «Дикий Огонь»/Wildfire Assault. Очень неплохой замысел в плане показателей, но проблема в том, что среди 3 персонажей оппонента, наверняка, останутся именно те, которых вам больше всего хотелось бы выкинуть из игры. Тем не менее может достаточно успешно использоваться в колодах с уклоном на уникальных персонажей (славные Баратеоны или драконы Таргариенов) и против агрессивных колод с большим количеством дешёвых героев (лютоволки Старков).

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 18

В недавнем дополнении The House of Black and White появилась карта The Pale Mare со схожим эффектом, но куда менее страшная для многих колод, специализирующихся на уникальных персонажах.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 17

Bungled Orders из дополнения Of Snakes and Sand — это не то чтобы альтернатива, а, скорее, вариация к использованию Valar Morghulis. У этого замысла выше доход, есть неплохая инициатива и сила намерений. Если вам посчастливится быть первым игроком в раунд, то вы сможете заставить оппонентов поскидывать полезные замыслы в неподходящий для них момент, а потом уже убить всех героев (в самом плохом раскладе вас просто не будут атаковать).

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 7 a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 6

Помимо замыслов в A Games of Thrones LCG есть так же несколько событий, сравнимых по своей мощности с «Валар Моргулис». Например, «Вестерос в Крови»/Westeros Bleeds из базового набора или Storm the Gate из одного из последних дополнений The Banners Gather. Они, конечно требуют много влияния или золота, но эффект, зачастую, того стоит.

Как противостоять?

Учитывая, что Valar Morghulis используется достаточно часто, то стоит рассказать и о немногочисленных способах ему противостоять.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 21

Самый очевидный и доступный вариант — это замысел «Сила Крови»/Power of Blood из базового наборы «Игры Престолов». Если у вас много знатных героев (с колечком в правом нижнем углу), вокруг которых вы собираете свою колоду, как, например, в случае с Баратеонами, то этот замысел для вас просто обязателен. К сожалению, в коробке он тоже всего один, а лучше всего они работают,когда их два в вашей колоде замыслов: не всегда удаётся угадать намерения оппонента.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 4

Более мощный эффект замысла Outwit из дополнения The Isle of Ravens полностью нейтрализует Валар, но для него вам понадобится, во-первых, угадать, а во-вторых учёный персонаж (с книгой в правом нижнем углу) на столе, коих в базовом наборе всего 3: Мизинец, Варис и Тирион. Этот замысел больше подходит для более продвинутых колод, которые специализируются на мейстерах.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 16

Замысел Art of Seduction из делюксового дополнения Ланнистеров Lions of the Rock не отменяет Valar Morghulis, но зато помогает очень эффектно поймать оппонента в ловушку. Если оба этих замысла вскрыты одновременно, то ваш оппонент на два хода остался с весьма скромным доходом, без инициативы и абсолютно беззубыми вызовами. Если же эта карта появляется до «Валар Моргулис», то вы отсрочили его появление ещё, как минимум, на один ход, что бывает крайне критично.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 3

Ещё одна карта, которая способна полностью нейтрализовать «Валар Моргулис». Да, старик Мормонт из дополнения Return of the Others стоит целых 5 золотых, но, как только он появится на столе, считайте до конца партии вы себя обезопасили от самых гнусных замыслов оппонентов.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 5

Событие Narrow Escape из баратеоновского большого дополнения Kings of the Storm не спасает героев от смерти (что важно для некоторых эффектов), но зато сразу возвращает их обратно к жизни. В своё время эта карта произвела эффект разорвавшейся бомбы, чуть было полностью не изменив карточную «Игру Престолов», но достаточно быстро оказалась в ограниченном списке для турниров.

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 9

Просто играйте за Грейджоев. Эти ребята имеют в своём арсенале столько эффектов, спасающих от смерти, что, зачастую, никакой «Валар Моргулис» им не страшен.

Часто задаваемые вопросы

А что если одновременно вскрывается 2 и более замыслов Valar Morghulis?
Если вы хотите кого-то спасти, то героев придётся спасать несколько раз, от каждого Валара в отдельности.

Можно ли использовать действия на картах, которые играются в any phase/любую фазу сразу после того, как вскрылся замысел «Валар Моргулис»?
Нет. Эти действия можно разыгрывать только до выбора замыслов, либо после того, как действие замысла закончится и карты погибших героев окажутся на кладбище. В этот момент можно играть только эффекты карт с текстом response/ответ на смерть персонажей.

Можно ли отыгрывать response/ответы карт героев, которые только что погибли от «Валар Моргулис»?
Если условия на картах героев соблюдены, то эффекты срабатывают как обычно, до того как герой отправляется на кладбище.

Что происходит, если одновременно вскрываются замыслы Valar Morghulis и The Pale Mare, который сбрасывает героев из игры?
Последовательность розыгрыша замыслов определяется первым игроком. По его желанию сначала все герои либо должны умереть, либо уйти из игры, после чего начинает действовать эффект второго замысла.

Вот такой вот он, Valar Morghulis: с одной стороны бессмысленный и беспощадный, но с другой стороны без него никак!

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 23

В продолжении перейдём к уже более практичным советам по сбору разных колод.

PS: Специально для фанатов саги, замысел Valar Dohaeris тоже существуют, пусть и не такой интересный:

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 20

PSS: Специально для фанатов игры альтернативный арт замысла Valar Morghulis, который был доступен лишь для участников турниров:

a game of thrones lcg nastolnaya igra koloda 2

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
6 to “A Game of Thrones LCG для новичков. Часть 2: Valar Morghulis”
  1. «Просто играйте за Грейджоев» — хорошо звучит))))

  2. Dr Nik, пора писать учебник по играм престолов!))))))

  3. higf,

    Ну а то. Я тут даже просто делюксовой колодой столько народу наспасал в последней партии.

    Dasha Star,

    Так вот он и есть 🙂

    Надеюсь, кто-нибудь ещё подключится на этапе создания более продвинутых колод.

  4. Про колоды — всегда готов помочь, плюс из статей, переведенных Родионом, тоже можно интересного почерпнуть.

  5. Не мог не поделиться:

    «видео обзор бытва пристолов»

    Хорошо хоть гугл знает, чего мы хотим 🙂

  6. У колоды замыслов есть принадлежность к какому либо из домов или можно использовать любые при составлении колоды замыслов.

Прокомментировать




Subscribe without commenting