Главная страница » Настольные игры »

12 стульев, или где же тут Остап?

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

В месяце прошедшем сыграл я в игру «12 стульев». И скажу вам, как человек измученный нарзаном, честно и без предвзятости: пренеприятнейшее это занятие. Нет, не то чтобы игра совсем ужасная была, но без изюминки она и особенного желания повторить не вызывает. По крайней мере, у меня.

Первым делом, ругая, можно сказать, что игроки чужие на этом празднике жизни. В том смысле, что игра не нуждается в игроке. Не нуждается в его уме, смекалке, хитрости, удаче и т.д. Игрок нужен только для того, чтобы карты открывать, прям как голова околоточному, чтобы фуражку носить. В оправдание скажу, что есть в игре встроенные мини-игры, в которых можно использовать игрока, не только как машинку для метания карт. Но вот нужность самих игр и их вписываемость в антураж – под вопросом.

Говоря же о плюсах, можно отметить, что игра проста в освоении. Позиционируется она как семейная, и вероятно, в своем сегменте хороша. Ну, еще, стоит заметить, что игра русского происхождения во всем: и вселенная, и разработчик наши. Это к «поддержи нашего производителя».

Коротко (или не очень коротко) правила игры:
Всем игрокам поровну раздаются бриллианты. От них, точнее от их присутствия на руках и зависит протяженность игры. Далее, каждый ход, все игроки будут класть по одному бриллианту в банк. Его, то есть банк, забирает себе тот, кто найдет стул. Да-да, это же «12 стульев», тот самый стул с сокровищами тещи Воробьянинова. Затем игрокам раздается по 100 рублей, и они «врываются» в водоворот поиска сокровищ.

Карты событий и "Тещины сундуки"

Карты событий и "Тещины сундуки"

Первым делом, все, как написано выше, делают вклад в банк. Потом игроки по очереди делают одно и то же. Всю игру. А именно: в начале хода игрок решает, покупать ли ему или нет карту «Тещин сундук». В ней находятся всякие полезные и не очень приспособления, должные помочь победить. После покупки (или не покупки) сундука, игрок тянет карту из колоды событий и выполняет указанное в ней действие. Там может быть, к примеру: заплатите штраф в n рублей, дайте каждому игроку m рублей, получите из банка p рублей и т.д. И, там же есть карты, благодаря которым вы можете получить стул (иногда не только вы, но и ваши соперники). Вам, бывает, предлагают заплатить, и если вы это сделаете – стул будет в ваших руках. Или же, стул достанется любому из игроков, который больше заплатит. Плюс есть карты с мини-играми, победитель которых тоже получит стул. В мини-играх участвуют все действующие игроки. Всего их (игр, не игроков) 6 штук:

  1. Аукцион жуликов. Стул получает игрок, заплативший всех больше денег, с разницей от обычного аукциона, что деньги забираются у всех.
  2. Игра в кости. Все кидают по два кубика. Стул получает тот, кто выкинет наибольший дубль.
  3. Игра в удачу. Стандартные «камень-ножницы-бумага». Стул победителю.
  4. Коллекционер. В «тещиных сундуках» и в картах событий можно получить марки разного номинала. Они остаются у игрока. При мини-игре «Коллекционер», считается у кого больше всего марок, тот и получает стул.
  5. Ключи. Это игра типа «Мемори» Игроки должны подобрать картинки дверей и ключей. У кого больше пар, тот и получит стул.
    Карта ключа и двери

    Карта ключа и двери

  6. Шахматный турнир. Нет, не подумайте, что в «12 стульев» прилагается набор шахмат. Есть набор карточек с шахматными фигурами и обозначениями, какая фигура,  какую бьет. Побеждает набравший больше очков. В общем, авторы игры, как и Остап, играли в шахматы второй раз в жизни.
    Карты шахматного турнира

    Карты шахматного турнира


Вот и всё.

Ах да, еще важный момент игры. Если у игрока нет денег, чтобы заплатить (когда он обязан заплатить), то игрок объявляется банкротом. Он просто сидит, каждый ход пополняет банк, но, ни в чем не участвует.

Как только кому-нибудь достается стул с драгоценностями партия заканчивается. Победитель забирает себе банк. Все сдают деньги, сундуки и прочие накопления и начинается новая партия (с новой раздачей денег, но не бриллиантов).

Когда же у одного из игроков заканчиваются бриллианты, партия доигрывается до конца и победителем всей игры объявляется игрок, имеющий больше всех бриллиантов. Всё. Весь смысл игры. Множественное повторение одного и того же и никакой уголовщины.

Из опыта:
Обанкротиться в игре (а значит и фактически из нее выбыть) элементарно. Банкротство мало зависит от умений игрока. Вы можете не участвовать в аукционах, не покупать сундуки, но при «тотальной непрухе» вы быстро потратите весь капитал на оплату штрафов. У нас в игре быстро выбыли два игрока. И сидели, грустно смотрели за действиями двух других.

Исполнение и антураж:
Игра стилизована под время действия романа (20-е годы XX века). На карточках встречаются цитаты из романа. Сами карточки неплохо напечатаны. Бумага достаточно плотная, и приятная на ощупь.
В игре совершенно не чувствуется авантюрности и юмора первоисточника. Не самая сильная механика притянута за уши к известному бренду (если так можно сказать о произведении Ильфа и Петрова). Кстати, на коробке написано «по мотивам». Мне кажется, что можно вводить понятие «в антураже». Так как в игре нет этих самых мотивов, и спокойно можно было выпускать игру по мотивам хоть «Затерянного мира», хоть «Шерлока Холмса».
Процесс игры — однообразное вытягивание карт, с редкими мини-играми. Участие игрока проявляется только в мини-играх, а это совершенно не то, чего ожидаешь от игры, в которой «игрокам предоставляется возможность, побывать в роли одного из персонажей всеми любимого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» (цитата из правил).

Да, кстати, в роли побывать не удастся. Игроки обезличены. Персонажей нет даже для понта )).

Вот собственно и все, что я хотел сказать в данном опусе. Может он и вышел излишне критическим, но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “12 стульев, или где же тут Остап?”
  1. Очень жалко, что такую отличную тему загубили такой унылой поделкой.

  2. Такое ощущение, что игра сделана на коленках людьми, для кого настолки — это крестики нолики и камень ножницы бумага =)

  3. Отличная статья, очень легко прочел.

    @Michael: Да... за державу обидно 🙂

  4. Красиво излагает, собака. Учитесь, Киса!

Прокомментировать




Subscribe without commenting